Договор поручения: составляем правильно


Для всех третьих лиц значима фигура доверителя, так как именно у него возникает вся совокупность прав и обязанностей при совершении действий поверенным. Таким образом, доверитель должен быть вправе самостоятельно совершать действия, совершение которых он возлагает на поверенного. В отношении поверенного требования аналогично: поверенный должен обладать объемом дееспособности и правоспособности, достаточным для совершения действия предусмотренного договором. Особым случаем представительства является коммерческое представительство.

ООО «Истра» в лице генерального директора Санникова Алексея Семеновича. действующего на основании Устава. именуемый в дальнейшем Заказчик, и Индивидуальный предприниматель Радионов Сергей Иванович. действующий на основании свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя № 1234664324674ХХ выданное 12 апреля 2012 г. Межрайонной ФНС № 15 по г. Москва.

1.

6.

8. В случае невозможности выполнения услуг уведомить об этом Заказчика в 3-х дневный срок, но не позднее.

11.

Посреднические сделки: юридические аспекты


Так, если предполагается совершение разовых сделок (например, закупка) или однотипных юридических действий (например, сбор необходимых документов, оформление соответствующих прав фирмы в регистрирующих органах или представление ее интересов в государственных органах, судах и т. д.), фирма может выбрать договор поручения. Отметим, что этот договор отвечает всем установленным Гражданским кодексом признакам представительства от имени другого лица, а в тех случаях, когда поручение непосредственно связано с предпринимательской деятельностью, — коммерческого представительства 6 . Если же компании необходимо заключить одну или несколько сделок, но, например, нет возможности осуществить это самостоятельно или организация не хочет вступать в непосредственные отношения с контрагентами, то посреднические отношения могут быть оформлены договором комиссии.

Тема 10


Таким образом, обычный договор поручения является безвозмездным. Иной характер носит дого­вор коммерческого представительства. В случаях, когда дого­вор поручения связан с осуществлением обеими сторонами или одной из них предпринимательской деятельности, доверитель обязан уплатить поверенному вознаграждение, если договором не предусмотрено иное. При отсутствии в возмездном договоре условия о размере вознаграждения или о порядке его уплаты вознаграждение уплачивается после исполнения поручения.


В настоящем разделе вы найдете следующие договоры


Гарантией права комиссионера на вознаграждение является то, что комитент имеет право удерживать все полученное по заключенным сделкам в обеспечение своих законных требований. Комиссионер обязан предоставлять комитенту, по мере исполнения им своих обязательств по договору комиссии, отчет, а комитент вправе выдвигать в течение 30 дней, если договором комиссии не установлен иной срок, свои возражения по представленному отчету. Договор поручения регулируется главой 49 Гражданского кодекса РФ.

Ведение коммерческой деятельности через стороннее ООО


Договор поручения применяется тогда, когда по тем или иным причинам возникает потребность в посреднике, представляющем одного из участников сделок. По договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется совершить операции по сбыту товаров от своего имени, но за счет другой стороны (комитента). Договор комиссии относится к числу договоров, заключаемых, главным образом, при осуществлении торговых операций.

Налогоплательщики могут осуществлять предпринимательскую деятельность в интересах другого лица, оказывая посреднические услуги на основании заключаемых с заказчиком договоров поручения (гл. 49 ГК РФ), комиссии (гл. 51 ГК РФ), агентского договора (гл. 52 ГК РФ), договора транспортной экспедиции (гл.

Спектр посреднических услуг весьма широк.

По своей сути деятельность посредника сводится к установлению взаимодействия между производителями товаров (работ, услуг) и их потребителями.

N 6 (225) июнь 2014


Первым на вкладке «Путеводители» будет «Путеводитель по договорной работе. Рекомендации по заключению договора». Шаг 2. В разделе 4.2 «Отчет агента» представлена информация о том, как правильно подготовить отчет агента. Представлены примеры формулировок условий, касающихся составления отчета агента, которые могут быть включены в договор ( см. рис. ). Актуальные материалы «Сборник типовых ситуаций» в информационном банке «Бухгалтерская пресса и книги» помогут найти правильный порядок действий «Сборник типовых ситуаций» пополнился десятками новых практических ситуаций для бухгалтеров.

Договор комиссии


Действующее законодательство Украины не дает перечня сделок, которые могут быть предметом договора комиссии .