Оглавление:

Весной вступают в действие поправки в земельное законодательство РФ, которые потрясут сельский мир


В отдельно взятых садовых кооперативах грядет настоящая демократия! Сколько копий сломано и писано жалоб в прокуратуру на бездействие председателей правления! И ведь переизбрать «верхи», которые не хотели, «низы» без согласия самого правления никак не могли.

171-й Федеральный закон от 23.06.14 г. наделяет граждан правом бесплатно приобретать в собственность участок, если на нем расположен жилой дом, право на собственность которого у частного лица возникло до введения Земельного кодекса РФ.


Комитет имущественных отношений



ЗК РФ, Статья


на праве постоянного (бессрочного) пользования, безвозмездного пользования, пожизненного наследуемого владения или аренды, за исключением случаев, если с заявлением о предоставлении земельного участка обратился обладатель данных прав или подано заявление о предоставлении земельного участка в соответствии с подпунктом 10 пункта 2 статьи 39.10 настоящего Кодекса; 3) указанный в заявлении о предоставлении

Новая земельная реформа 2015


Закон направлен на создание возможностей для людей более эффективного распоряжения своими наделами — продавать, сдавать в аренду, закладывать и передавать в залог. Перейдём к комментариям к новому закону, опираясь, в частности, на некоторые мнения заместителя министра экономического развития Павла Королева, представлявшего от имени правительства РФ законопроект в Федеральном Собрании (“Российская газета” от 24.06.2014 г.).

Предоставлена возможность получения некоторыми категориями граждан земли без аукционов.

Статья 31


3.

Органы местного самоуправления городских или сельских поселений информируют население о возможном или предстоящем предоставлении земельных участков для строительства. Граждане, общественные организации (объединения), религиозные организации и органы территориального общественного самоуправления имеют право участвовать в решении вопросов, затрагивающих интересы населения, религиозных организаций и связанных с изъятием, в том числе путем выкупа, земельных участков для государственных и муниципальных нужд и предоставлением этих земельных участков для строительства.

При предоставлении земельных участков в местах традиционного проживания и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации и этнических общностей для целей, не связанных с их традиционной хозяйственной деятельностью и традиционными промыслами, могут проводиться сходы, референдумы граждан по вопросам изъятия, в том числе путем выкупа, земельных участков для государственных или муниципальных нужд и предоставления земельных участков для строительства объектов, размещение которых затрагивает законные интересы указанных народов и общностей.

РЕФОРМА ЗЕМЕЛЬНОГО И ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА: приобретение публичных земель, оборот земельных участков и комментарий изменений лета 2018 г


доктор экономических наук, заведующий кафедрой управления собственностью субъектов РФ и муниципальных образований Высшей школы приватизации и предпринимательства — Институт (ВШПП) ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК КАК ОБЪЕКТ НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА В СИСТЕМЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РФ.

Новеллы Гражданского и Земельного кодексов РФ о недвижимом имуществе Недвижимое имущество в законодательстве РФ.

Дачная амнистия продлена до 2020 года — оформить землю или дом


И то, что граждане России не слишком торопятся этот вопрос решить по предоставленной упрощенной схеме, хотя времени оставалось не так уж много, говорит только о том, что все по-прежнему надеются на следующие изменения и очередное продление закона, что собственно и случилось в марте 2015 года.

Поправки были введены, и, начиная с марта 2015 года – по конец 2020 года заявителям предоставили возможность регистрации в собственность земельных участков при подаче минимального пакета документов.

Нужно ли межевание участка?

Собственникам земельных участков важно знать о планах правительства относительно дальнейшего развития рынка земли, земельных отношений и государственного регулирования. Сегодня мы постоянно слышим о различных нововведениях и изменениях законодательства в земельной сфере.

Например, о продлении «дачной амнистии», внесении изменений в Земельный кодекс относительно порядка предоставления земель из государственного фонда, определении порядка проведения комплексных кадастровых работ и о запрете с 2018 г. рыночного обращения земельных участков с неуточненными границами.

В связи с этим возникает вопрос: нужно ли обязательно проводить межевание земельного участка, каковы реалии на 2018 г.

Межевание земельных участков, то есть установление границ между соседними владениями – очень важная процедура.