Как открыть ветаптеку?


Желательно отсутствие конкурентов. Зоомагазины вполне можно считать таковыми, потому что ассортимент товара частично пересекается. Прекрасно, если аптека будет среди продуктовых магазинов, куда люди заходят каждый день. Помните, что необходимость пройти лишних двести метров часто является для покупателя причиной не идти вообще. Объявления о продаже работающей аптеки можно встретить довольно редко.

Зверский» бизнес


Это подтверждает и Георгий Дончилэ, представитель ветеринарной аптеки RO.MA.GHE, отмечая при этом, что ветаптеки, как правило, нацелены на сельского жителя.
Со слов Георгия Дончилэ, большой поток покупателей наблюдается утром, так как аптека находится недалеко от вокзала: многие приезжают из сел и сразу стараются приобрести необходимое.
При этом если горожане в среднем тратят на домашних любимцев 50–100 леев, то сельским жителям, скажем, на лекарства для коровы приходится тратить больше — около 300 леев. Александра Кайпан, коммерческий директор ветеринарной аптеки Zoofarmagro, рассказывает:
«Фирма работает в 2 направлениях: 90% — оптовая реализация медицинских препаратов и 10% — реализация в собственной сети аптек (как в столице, так и в районах)»
.

Типовой бизнес-план ветеринарной клиники


Это нужно учитывать, составляя бизнес-план открытия ветеринарной клиники, поскольку выбранное помещение нужно дополнительно согласовывать с Роспотребнадзором. – ремонт помещения размером в 60 кв.м. (минимальная площадь для полноценной, но небольшой ветеринарной клиники) – 200 тыс.; – аренда – 1 тыс. за кв. м.; – столы, стулья – 2-8 тыс.; – сейфы для хранения медикаментов –5 тыс.; – операционный стол – 70-90 тыс.; – лампа – 70 тыс.; – набор хирургических инструментов – порядка 12 тыс.
Рекомендуем прочесть:  Что будет за долг в 740 рублей в мтс

Ветеринарный бизнес: как его начать


Безусловно, количество указанных помещений можно сократить, если часть кабинетов вам не нужна или вы не можете себе ее позволить. Однако, в целом, общая площадь помещения не должна быть менее 60 кв. м (лучше всего 100-150 кв. м). Также стоит учесть, что сама клиника или аптека должна находиться на расстоянии минимум 50 м от жилых домов, а если вы предусматриваете наличие стационара, то расстояние должно составлять 150 м.

Однако необходимо понимать специфику этого бизнеса.

Для работы в аптеке им также нужно будет получить специальные сертификаты «Союзе предприятий зообизнеса».

Бизнес план ветеринарной клиники


Ориентировочная стоимость аренды таких площадей — от 1000 руб./м2. Далее встает вопрос с покупкой оборудования для вет. клиники. Затраты на данном этапе, в зависимости от задач организации, могут составить от 300 до 600 тыс. руб. Например, затраты резко возрастают, если помимо приема и лечения животных планируется проводить диагностику болезней. Покупка даже самого недорого ветеринарного УЗИ-сканера обойдется в сумму от 200 тыс.

Открываем ветеринарную аптеку


Добавьте сюда же арендную плату и коммунальные услуги.
Очень важно ярко заявить о себе, чтобы ваши потенциальные покупатели не проходили мимо.
В этом деле поможет наружная реклама. Не обязательно заказывать дорогостоящие вывески с кричащим лозунгом. Главное, чтобы название было хорошо заметным. Когда все приготовления подошли к концу, наступает время обращаться в СЭС за санитарно-эпидемиологическим заключением.

Ветеринарная клиника


Это помещение, разумеется, должно находиться как можно ближе к наиболее населённому району города. Ведь клиенты должны иметь как можно более лёгкий доступ к ней. Кроме того, малое расстояние до дома клиента облегчает вопрос транспортировки заболевшего животного. Также можно серьезно подумать над тем, чтобы оказывать ветеринарные услуги круглосуточно. Но, благодаря очень специфическим требованиям к помещению клиники ветеринарной медицины, такое помещение достаточно сложно найти. Дело в том, что требования санитарно-эпидемиологической службы предписывает минимальное расстояние от клиники до ближайшего жилого строения равным 50 метрам.

Ветеринарный бизнес: окупаемость 2-3 года


Выбранное помещение нужно согласовать с Роспотребнадзором. Для небольшой ветлечебницы достаточно 60 кв. м, на этой площади можно разместить холл с регист­ратурой, кабинет приема, процедурную, операционную, ординаторскую, санузел и один кабинет для диагностики — УЗИ, либо рентгена, либо лаборатории. Внутреннюю отделку помещения конт­ролирует ЦГСЭН. Стены в кабинетах, где ведется прием и лечение животных, от потолка до пола необходимо отделать моющимися материалами, например кафелем или пластиковыми панелями.