Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания


Таким образом, можно, конечно, говорить о том, что в уголовно-исполнительной системе имеется масса недостатков, что права и свободы заключенных не всегда соблюдаются, что питание явно невысокого качества и т.д. но упрекать Минюст в препятствовании заключенным освободиться условно-досрочно и в «зажимании» этого вида поощрения не приходится. Здесь, однако, как мне кажется, кроется некая опасность.

Как получить условно-досрочное освобождение от отбывания наказания в России?


Многие считают, что документы на УДО рассматриваются в исправительных органах автоматически по истечению обязательной к отбыванию части срока, но на самом деле это не так. Срок принятия решения зависит от загруженности суда на этот момент времени. На практике многие сталкиваются с ситуацией, когда на получение УДО затрачивается до 2 месяцев. Для того, чтобы было назначено условно-досрочное освобождение необходимо собрать необходимые документы, а также обратиться к администрации исправительного учреждения для подачи ходатайства. Ходатайство подается непосредственно в суд по месту жительства осуждённого адвокатом или через администрацию исправительного учреждения или контролирующей организации. Заявление могут написать также и члены семьи, которые будут ручаться за осужденного.

Библейский Савл и запонки дедушки Ираклия


Имеет плохую репутацию и перманентные неприятности с правоохранительными органами, но никому особо неинтересен. Второй тип куда как занимательнее. Это птицы высокого полета . севшие в результате борьбы кланов внутри системы. Очень умны, понимают, что их есть за что привлечь, но как раз вот это им никто не предъявит — иначе много кого придется сдавать, а никто в том не заинтересован.

Верховный суд намерен упростить процедуру УДО


Он пообещал, что в ближайшее время обратится в Генпрокуратуру, чтобы выяснить причины такой позиции надзорного ведомства. При этом господин Давыдов дал понять, что в новом постановлении пленума по УДО Верховный суд эту практику исправит. Заключенные могут рассчитывать на УДО после того, как отбыли не менее одной трети срока наказания, если они осуждены за преступление небольшой или средней тяжести, либо не менее половины срока наказания, если речь идет о тяжком преступлении.

Судам не до УДО


В беседе с «НГ» адвокат Вадим Клювгант отметил, что ограничивать права потерпевших не стоит. Они свободно могут высказать свое мнение: «Если потерпевший настаивает на своем присутствии во время процесса, зачем запрещать? Просто не стоит преувеличивать значения его мнения в дальнейшей судьбе осужденного. Спустя значительное время после вынесения приговора оно может учитываться, но по закону только суд может определить – насколько изменился человек, отбывая свое наказание», – говорит эксперт. Однако в судах сетуют, что поправка в УПК усложнила процедуру рассмотрения дел.

Порядок и условия условно-досрочного освобождения, освобождения в связи с болезнью


Как разъяснил Пленум ВС РФ № 8, вывод суда о том, что осужденный для своего исправления не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания или заслуживает замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания, должен быть основан на всестороннем учете данных о его поведении за весь период отбывания наказания, а не только за время, непосредственно предшествующее рассмотрению ходатайства или представления.

Досрочное освобождение, УДО, актировка


Отношение к УДО у самих арестантов тоже разное, кто то считает что это не по панятиям уходить по удо, кто то наоборот стремится скорее покунить казенный дом. Но лично сам видел как многие “типа реальные пацаны” когда у них подходил срок на удо, делали все вплоть до вступления в СКО(совет коллектива отряда)чтобы уйти домой. Конечно при наличии определенной суммы и знакомых который смогут найти выход либо на судью либо на начальство колонии или тюрьмы, где Вы отбываете срок можно решить вопрос с УДО и при наличии дисциплинарных взысканий но это более сложный путь.

Мнение потерпевших относительно УДО