Содержание № 4 (109)


Ключевые слова: государство, конституция, правовая политика, права человека, конституционный контроль, экономический кризис, государственный бюджет, пенсии, стипендии, социальные пособия, пределы ограничения социально-экономических прав, принцип пропорциональности, компенсации На основе анализа государственных программ развития образования и социально-экономического развития России на период до 2020 г.

Научная статья по теме ПРИНЦИП ПРОПОРЦИОНАЛЬНОСТИ КАК КОНСТИТУЦИОННО-ПРАВОВАЯ КАТЕГОРИЯ Государство и право


В науке конституционного права подчеркивается, что в настоящее время данным принципом оперируют органы конституционного контроля практически всех стран западной демократии. К понятию принципа пропорциональности при определении пределов вмешательства в гражданское общество правового государства обращались как законодатели, так и суды Украины, России, Германии, США и др. Значение данного принципа возросло в связи с их более широким применением не только органами конституционного контроля, но и судами общей юрисдикции.

Способы ограничения принципа пропорциональности


5 этого Договора: «Согласно принципу пропорциональности содержание и форма действий Союза не выходят за рамки того, что необходимо для достижения целей Договоров» (§ 4 ст. 5 ДЕС). – во-вторых, это цели, на достижение которых направлены конкретные правовые акты или иные мероприятия Союза. Подобные цели базируются на нормах-целях, закрепленных в Договорах, но имеют более четкий и определенный характер. Именно на соответствие конкретным целям правового акта указывается в их мотивировочных частях (преамбулах).

Однако у этой формулы есть заметный недостаток, который состоит в том, что часто образуются большие остатки голосов и остается много нераспределенных мандатов. Поэтому квоту Хэра начали совершенствовать, главным образом путем прибавления к знаменателю но одной, две, три и т.д. единицы. Наибольшую популярность приобрели квоты, предложенные другим английским барристером Генри Друпом (Droop) в 1868 г.

Ограничение конституционных прав и свобод гражданина: анализ отечественного и международного законодательства


Ключевым основанием ограничения прав и свобод человека и гражданина, безусловно, является учет законных интересов человека, а также неотъемлемость, целостность, полнота и гарантированность его прав и свобод. В обосновании этого тезиса лежат положения Конституции РФ, а именно ч. 3 ст. 55 (перечень оснований, а также целей ограничения прав и свобод) и ч. 3 ст. 17, где говориться, что при осуществлении прав и свобод одним человеком не должно быть посягательств на права и свободы другого. По мнению кандидата юридических наук, доцента кафедра теории государства и права РУДН А.А.

Право Европейского Союза


2. Обработка подобных данных должна производиться без манипуляций, в четко определенных целях, с согласия заинтересованного лица либо при наличии других правомерных оснований, предусмотренных законом. Каждый человек имеет право на получение доступа к собранным в отношении него данным, и право на устранение в них ошибок. 1. Каждый человек имеет право на свободу мысли, совести и вероисповедания.


Требования принципа пропорциональности в сфере правоприменения


Дедова[2], в которой принцип соразмерности раскрывается в сфере предпринимательства. Наша же цель — обобщить требования принципа пропорциональности для всех сфер правоприменения. Особой популярностью принцип пропорциональности пользуется за рубежом, универсальный характер данного принципа делает его общим для всего европейского правового опыта. Требования этого принципа в сфере правоприменения основательно исследуются, в частности, в немецком праве. Немецкая концепция пропорциональности в той или иной степени воспринята не только теорией права разных государств (в том числе России и Украины), но и практикой Европейского суда по правам человека (далее — Суд), который в свою очередь раскрывает требования принципа пропорциональности часто именно на основании рассмотрения конкретных ситуаций и фактов.



А особую роль сыграла рабочая группа, действовавшая при ее комитете.

«По юридическим лицам было очень много проблемных, сложных вопросов, которые удалось решить, наверное, только благодаря дипломатичности членов рабочей группы!»
– говорила Рузакова. И проиллюстрировала это на примере вопроса об аффилированных лицах. «Было два предложения: закрепить унифицированное понятие аффилированных лиц только в ГК либо просто сохранить его в законе о конкуренции, а в ГК не включать, – вспоминала она.