Система антимонопольных органов


Антимонопольный комитет Украины состоит из Председателя и десяти государственных уполномоченных, из числа которых назначаются два первых заместителя и три заместителя Председателя Антимонопольного комитета Украины. Решения Антимонопольного комитета Украины, как высшего коллегиального органа в системе органов Антимонопольного комитета Украины, принимаются на его заседаниях простым большинством голосов. В каждой области Украины, городах Киеве и Севастополе образуются территориальные отделения Антимонопольного комитета Украины, которые являются юридическими лицами и выполняют задачи Антимонопольного комитета Украины на региональном уровне. Антимонопольный комитет Украины и его территориальные отделения имеют право создавать, соответственно, постоянно действующие и временные административные коллегии Антимонопольного комитета Украины и административные коллегии территориальных отделений Антимонопольного комитета Украины, которые рассматривают дела, отнесенные к их компетенции законом. Антимонопольный комитет Украины, административные коллегии Антимонопольного комитета Украины, государственные уполномоченные Антимонопольного комитета Украины, административные коллегии территориальных отделений Антимонопольного комитета Украины являются органами Антимонопольного комитета Украины. В своей деятельности Антимонопольный комитет Украины подконтролен Президенту Украины и подотчетен Верховной Раде Украины.

Функции и полномочия антимонопольного органа


Административный регламент Федеральной антимонопольной службы по исполнению государственной функции по проведению проверок соблюдения требований антимонопольного законодательства РФ, утвержденный приказом ФАС России от 25 мая 2012 г. N 340 1) создания юридического лица или организации, государственной регистрации индивидуального предпринимателя в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;

В 1998 году было создано Министерство РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства (МАП России). Данному министерству поручено решение задач, связанных с исполнением Закона о конкуренции, регулированием естественных монополий на транспорте и в связи, а также государственная поддержка малого предпринимательства. Помимо центрального аппарата министерства, система антимонопольных органов включает территориальные органы федерального антимонопольного органа, создаваемые в субъектах российской Федерации.

К вопросу о компетенции антимонопольных органов


В отличие от большинства федеральных служб, находящихся в ведении Правительства РФ, ФАС России не подведомственна ни одному из федеральных министерств, что свидетельствует о специфике ее положения в структуре органов исполнительной власти. Так, Л.П. Попов указывает:
«Подчиненность ряда федеральных служб социально-экономического профиля, в том числе Федеральной антимонопольной службы, непосредственно Правительству РФ, а не федеральным министерствам обеспечивает независимость от их влияния при выполнении надзорных функций в соответствующих сферах деятельности и особое государственное значение»
[1].

Конкурентное право России


Хозяйствующий субъект и группа лиц 62 § 2. Товар и товарный рынок 68 § 3. Конкуренция и признаки ее ограничения 71 § 4. Монополистическая деятельность и недобросовестная конкуренция 75 § 5. Экономическая концентрация 82 Основные понятия 86 Вопросы для обсуждения 86 Глава 4. Определение границ товарного рынка и анализ состояния конкуренции 87 § 1. Задачи анализа состояния конкуренции 88 § 2.