Производственная травма: какие выплаты полагаются пострадавшему и как их получить


Если сотрудник оформлен на предприятии по договору подряда, в случае травмы или несчастного случая работодатель должен уплачивать взносы в ФСС. Если же работодатель отказывается выполнять свои обязательства, пострадавший может подать на предприятие в суд, в последующем получив материальное возмещение.

При этом действие данных правил распространяется не только на россиян, но и на иностранцев или лиц без гражданства.

Размеры компенсационных выплат в связи с несчастным случаем определяются на основании среднего заработка работника за 12 календарных месяцев.


Травма с — «отягчающими» обстоятельствами


Расходы организации по выплате такого пособия засчитываются в счет уплаты страховых взносо в п.

7 ст. 15. ст. 9 Закона № 125-ФЗ.

Некоторые несчастные случаи с работниками принято считать непроизводственными по определению.

Например, если работник получил травму, будучи нетрезвым, или умер на рабочем месте в результате инсульта.

Однако это не всегда так. Когда же работник либо его родственники могут претендовать на страховое обеспечение?

Бухгалтеру важно это знать, поскольку работник придет к нему за оплатой больничного листа по производственной травме и дополнительного отпуска на лечени е ст.


Производственная травма на работе в нетрезвом состоянии


Действует новое «Положение о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам» утв.

постановлением Совета Министров Республики Беларусь 28.06.2013 № 569 у меня в больничном: травма в быту, алкогольное опьянение.Но меня избили, заведено уголовное дело.Когда я приду на работу и буду писать объяснительную к больничному, что мне писать и какие документы прилагать, чтобы мне его оплатили нормально(не как травма в пьяном состаянии)?

При назначении пособия имеет значение не «травма в пьяном состаянии», а «травма, причиной которой явилось потребление алкоголя».


Что делать при несчастном случае на производстве


При выполнении хотя бы одного условия – проводится расследование (в соответствии со статьёй 227 ТК РФ ).

Для этого в первую очередь создаётся комиссия по расследованию из работников предприятия.

Хотя чаще всего расследованием единолично занимается инженер по охране труда, комиссия должна состоять не менее чем из 3 человек (при лёгком несчастном случае).

Если с вами произошёл несчастный случай и вы уведомили об этом работодателя, то в ближайшие дни с вами обязаны связаться члены комиссии по расследованию НС для составления протокола опроса пострадавшего, где вы опишете всё, что с вами произошло и подпишетесь под своими словами.

Рекомендуем прочесть:  Повреждение автомобиля во дворе

смерть работника от общего заболевания или самоубийства; смерть или травма работника по причине алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения; смерть или травма, наступившие во время совершения работником преступления.

К слову, само по себе наличие алкоголя в крови не говорит о том, что травма не производственная.



Необходимо строго следить за установкой этих ограждений после ремонта, смазки или замены оборудования; все электрооборудование в цехах обязательно заземляется, причем состояние заземления периодически контролируется и в случае выявления его нарушения — исправляется.

Места открытых контактов ограждаются защитными щитками или кожухами; состояние подъемно-транспортного оборудования, а также аппаратов, находящихся под давлением, подлежит периодическому контролю.

хорошее освещение, поддержание чистоты и порядка на рабочем месте и в цехе в целом также способствуют сокращению травматизма.

Для того чтобы исключить производственный травматизм, необходимо строго соблюдать правила техники безопасности, рабочие должны обеспечиваться исправными средствами индивидуальной защиты и спецодеждой.


Что такое производственная травма, и какие виды бывают?


Производственная травма может быть получена по всей территории организации или на прилегающей к ней территории.

Если гражданин РФ отправляется в командировку или служебную поездку и экспедицию, там с ним произошел несчастный случай, тогда это также считается как производственная травма .

Приказом Министерства установлены типы травм, которыми квалифицируются как тяжелые или легкие.


Причины несчастных случаев на производстве


причин.