Как защитить свои права в супермаркете


Если такой надписи нет, то, как пояснила нам Ирина Назаревич, пропажа ваших вещей будет на совести магазина и если вы сможете доказать, что положили туда, например, шубу, то вам должны возместить ущерб. Усложняет дело то, что при взломе ячейки ключ остается у вас, а значит, вас могут подозревать в том, что вы сами забрали вещи. В этом случае главным доказательством будет запись камер видеонаблюдения, если таковые имеются.

В какой суд обращаться, как оформить и подать исковое заявление в суд


Так, если между истцом и ответчиком отношения не связаны с предпринимательской деятельностью, то обращаться необходимо в суд общей юрисдикции (мировой, районный и пр.). В случае разногласий между юридическими лицами, а также, если спор имеет отношение к хозяйственной деятельности сторон, то заявление нужно подать в суд . специализирующийся на разрешении экономических споров, т.е. в арбитражный суд.

обращения к ответчику; Перечень прилагаемых к исковому заявлению документов его копии в соответствии с количеством ответчиков; документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков; доказательства, подтверждающие выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора; расчёт

Подаем исковое заявление в суд


— расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы, подписанный истцом, его представителем, с копиями в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц. При обращении в суд не забудьте приложить к исковому заявлению документы (претензии, заявления, жалобы), которые будут являться доказательством того, что вы обращались к ответчику в досудебном порядке, однако ваши законные требования им не были удовлетворены. При удовлетворении судом требований потребителя, связанных с нарушением его законных прав, которые не были удовлетворены в добровольном порядке, суд обязан взыскать с исполнителя в пользу потребителя штраф в размере 50 процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя (причем независимо от того, было ли заявлено такое требование потребителем в суде).
Рекомендуем прочесть:  Рассрочка если не работаешь

Данное информационный портал реализует поддержку начинающим юристам по составлению исковых заявлений в суд, и отражает ответы на вопросы, которые наиболее часто упоминаются в Ваших вопросах, например — помогите найти заявление для подачи в суд или образец; нужен шаблон образца иска; спасибо за размещение образцов исковых заявлений, форма искового заявления помогла выйграть дело :).

Иск — это процессуальное средство защиты нарушенного или оспариваемого субъективного права или охраняемого законом интереса.
Исковое заявление – внешняя форма выражения иска.

Имея юридическое образование и опыт по составлению исковых заявлений, можно точно и без ошибок определить, что именно стоит указывать в исковом заявлении, а что нет, на чем следует особенно сконцентрировать внимание суда.
Можно, составить исковое заявление на основе имеющихся в суде образцов или взять шаблон из правовых баз (Консультант Плюс, Гарант и т.п.).
  • Я приобрела в интернет — магазине ультразвуковой увлажнитель воздуха. Через неделю после его приобретения из увлажнителя начала вытекать вся имеющаяся в нем вода. При визуальном его осмотре мной были обнаружены повреждения резьбы на крышке водного резервуара, как я поняла из-за некачественного пластика. При обращении к продавцу в принятии некачественного товара и возврате денег за него мне было отказано. Как объяснил продавец, что это механическое повреждение и мне необходимо обратиться самой в сервисный центр для ремонта прибора.
  • Приобрела в салоне сотовой связи сотовый телефон. Дома обнаружила, что телефон не заряжается. В салоне сотовой связи этот телефон забрали на проверку качества сроком на 21 день. Взамен не предоставили на это время ничего, человек остался без связи. На просьбу о возврате денежных средств- нам отказывают. Говорят, что ничего не вернут, пока не проверят телефон. В магазине хамят, говорят-можете подавать на нас в суд, у нас юристы, мы ничего не боимся. В центре поддержки клиентов также говорят, что ничего они не обязаны возвращать, что они могут по закону проверять технику до 45 дней, и что у них есть юристы и суды им не суды, они также ничего не боятся. Написано 2 претензии, в магазине подписали, что они приняли. Но никакого ответа так и не последовало, мы просили предоставить их ответ в письменной форме — на каком основании они отказываются возвращать деньги. Получается, что им закон не писан и они живут по своим законам- как им вздумается?