Подарить наследство


Если подаренное имущество имеет для дарителя большую неимущественную ценность, а одаренный своими действиями создает угрозу безвозвратной утраты этого имущества. Риск дарителя состоит в том, что после заключения договора дарения, он остается жить уже не в своем жилье, а в случае недобросовестных намерений одариваемого, это может закончиться достаточно плачевно для дарителя. В отдельных случаях респонденты наших форумов смешивают понятия завещания и договора дарения с отлагательным условием.


3 способа передать квартиру родной дочери: продать, подарить, завещать


Продавцу и покупателю необходимо посетить регистрационную палату, где процедуру государственной регистрации пройдет сам договор купли-продажи, а также будут зарегистрированы права покупателя. По деньгам. Расценки по составлению договора и акта везде разные (цены варьируются от 2500 рублей и выше).

Если стороны намерены заверить договор у нотариуса, то к этой сумме прибавляется государственная пошлина, размер которой предусмотрен ст.

Завещание или дарственная?

Что лучше?


помогут Вам оценить необходимость такого шага и оформить документы.
Кроме этого, надо обратить особое внимание на налоги: только близким родственникам сегодня по законодательству дается льгота (освобождение от налога) при дарении недвижимости.

Для дальних родственников и чужих, посторонних лиц налог со стоимости такого подарка составит около 13%. Еще один интересный ход — можно подарить не всё, а лишь долю Вашего имущества.


Завещать или подарить? Как вовремя решить вопрос с наследством


Родственники более близкой степени родства устраняют от наследования родственников более далекой степени родства.

Завещание может быть составлено полностью дееспособным гражданином (например, не может составить завещание гражданин в случае, если он ограничен судом в дееспособности из-за злоупотребления спиртными напитками) и только лично (нельзя составить завещание через представителя). гражданин может завещать часть или все свое имущество одному либо нескольким лицам, как входящим, так и не входящим в круг наследников по закону; завещатель вправе без объяснения причин лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону; завещатель вправе обусловить получение наследства определенным поведением наследника, отменить и изменить составленное завещание в любой момент после его составления и не обязан при этом указывать или сообщать кому-либо о причинах отмены или изменения им завещания; завещатель может назначить другого наследника на тот случай, если указанный в завещании наследник умрет до открытия наследства, не примет его, откажется от него или будет устранен от наследования как недостойный наследник, а также на случай невыполнения наследником по завещанию условий наследодателя.

Имущество, завещанное двум или нескольким наследникам без указания их долей в наследстве и без указания того, какое имущество и кому переходит, считается завещанным наследникам в равных долях. Часть имущества, оставшаяся незавещанной, распределяется между наследниками по закону.


Вы решили подарить квартиру, полученную в наследство?


572 ГК РФ по договору дарения одна сторона ( даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне ( одаряемому) вещь в собственность. Требования ст. 574 ГК РФ гласят что договор дарения квартиры (равно как и ее доли) должен быть составлен в письменном виде.

Данный договор составляется в трех экземплярах и подписывается обеими сторонами: одариваемым и дарителем. В договоре дарения должны быть указаны стороны, их паспортные данные, адреса места жительства, описание предмета договора ( квартиры), в точном соответствии с документами на квартиру (количество комнат.


Нужна помощь? Отправьте заявку!


Во-вторых, при наследовании вкладов в банках, денежных средств на банковских счетах, страховых сумм по договорам личного и имущественного страхования, сумм оплаты труда, авторских прав и сумм авторского вознаграждения, пенсий. Наследники, не достигшие совершеннолетия ко дню открытия наследства, а также лица, страдающие психическими расстройствами, над которыми установлена опека, освобождаются от уплаты госпошлины при получении свидетельства о праве на наследство во всех случаях, независимо от вида наследственного имущества.

Исключение составляют вознаграждения, выплачиваемые наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства, а также открытий, изобретений и промышленных образцов.

Стоимость оформления дарственной: общая и у нотариуса


Производится это действие в Регистрационной или Кадастровой палате, а также в многофункциональных центрах.