Статья 27


8. Отнесение помещения к категории В1, В2, В3 или В4 осуществляется в зависимости от количества и способа размещения пожарной нагрузки в указанном помещении и его объемно-планировочных характеристик, а также от пожароопасных свойств веществ и материалов, составляющих пожарную нагрузку. 9. К категории Г относятся помещения, в которых находятся (обращаются) негорючие вещества и материалы в горячем, раскаленном или расплавленном состоянии, процесс обработки которых сопровождается выделением лучистого тепла, искр и пламени, и (или) горючие газы, жидкости и твердые вещества, которые сжигаются или утилизируются в качестве топлива.

Оценить пожароопасность производств предприятия


Дайджест новостей, относящихся к катастрофам, за любой, сколь угодно малый период, убеждает нас, что пожар нередко упоминается наряду с таким понятием, как «взрыв». Взрыв бытового газа — к сожалению, всё чаще встречающееся в сводках происшествий словосочетание. Есть немало других причин, примеры которых красноречиво преподносит, едва ли не каждодневно, сама жизнь. На бытовом уровне всем нам известна горькая лепта, вносимая в пожароопасность помещения «искрящей» проводкой, отопительными устройствами, приборами, ненадлежащий уход и использование которых, так или иначе, привели к пожару. Однако эти случаи возгорания, как правило, являются следствием беспечности, халатности, подобно тому, как на производстве может привести к пожару тление беспорядочно складируемой промасленной ветоши.
Рекомендуем прочесть:  Члены семьи матери одиночки

Классы пожароопасности помещений


д. При проектировании промышленных предприятий широкое распространение имеют блокированные здания, в помещениях которых размещают различные по пожарной опасности производства. Нередко в одном помещении наибольшую опасность представляет лишь отдельный участок, где возможно выделение взрыво- и пожароопасных газов, паров и пылей или где находятся твердые и жидкие горючие материалы.

Строительные нормы и правила (СНиП) позволяют не учитывать пожарную опасность отдельных помещений или участков, если их площадь не превышает 10% полезной площади помещений с менее опасными производствами, но не более 200 м 2.

Об утверждении Технического регламента — Требования к безопасности вентиляционных систем


7. В зависимости от состава перемещаемой среды вентиляторы изготавливаются: в обычном исполнении; антикоррозионном исполнении; взрывобезопасном исполнении и пылевые. 8. Вентиляторы во взрывобезопасном исполнении изготавливаются с колесами, конусами и входными патрубками из алюминия или дюралюминия; участок вала, находящийся в потоке проходящей через вентилятор взрывоопасной смеси, закрывается алюминиевыми колпачками и втулкой.

2. Основные принципы и требования системы категорирования помещений и зданий по взрывопожарной опасности. Взрывопожарная опасность производственных объектов зависит от ря­да опасных факторов пожара, пожароопасности исходных и конечных про­дуктов производства, технологии производства, характеристик оборудова­ния и т.д. В основу действующей методики категорирования помещений и зданий по взрывопожарной опасности приняты следующие основополагающие принци­пы.
Рекомендуем прочесть:  Доходы по енвд как определить

Порядок проведения анализа пожарной опасности производственного объекта и расчета пожарного риска


Следует также упомянуть, что в соответствии с п. 21 упоминаемого выше (см. комментарий к ст.

6 Закона) Порядка оформления декларации промышленной безопасности опасных производственных объектов и перечня включаемых в нее сведений (РД-03-14-2005) раздел 2 «Результаты анализа безопасности» декларации промышленной безопасности опасных производственных объектов должен включать: схему основных технологических потоков, которая должна представлять блок-схему с указанием наименования опасных веществ и направления их перемещения в технологической системе декларируемого объекта; общие данные о распределении опасных веществ по декларируемому объекту, которые должны включать сведения об общем количестве опасных веществ, находящихся в технических устройствах, — аппаратах (емкостях), трубопроводах, с указанием максимального количества в единичной емкости или участке трубопровода наибольшей вместимости.

Анализ крупных аварий показывает, что при взрывах и пожарах разрушению подвергаются не только здания и сооружения самих производственных предприятий, но и жилых ближайших массивов и производственных предприятий.

Взрывопожарная опасность производственных объектов зависит от ря­да опасных факторов пожара, пожароопасности исходных и конечных про­дуктов производства, технологии производства, характеристик оборудова­ния и т.д.

  • Первый принцип.
  • Второй принцип.
  • Третий принцип.
  • Четвертый принцип.