Алгоритм действий после ДТП, правовые аспекты


Также по информации из сети узнал, что нужно в срок 15ти дней после ДТП подать в СК заявление, к которому приложить справку о ДТП(имеется), извещение о ДТП(не заполняли, обязательно ли ?), Постановление(пока нет на руках) и копию протокола(пока нет на руках, также не понятно обязательно ли ?). Тут возникает вопрос, что делать если все затянулось в ГИБДД, подать заявление без части документов ? Далее, когда все документы получены и заявление в СК подавно, она должна в срок 5ти дней назначить оценку, можно, вроде бы, отказаться от оценки СК и сделать НЭ, тут тоже пока туман и нет понимания, вопросы сформулировать не могу, может быть кто-нибудь подскажет алгоритм действий, буду благодарен 🙂 Особенно с учетом того, что в справке нет замечания по поводу скрытых повреждений, а они есть. Забыл добавить важный момент.

Как происходит разбор ДТП?


В таком случае пострадавший дает расписку, что претензий к виновнику ДТП не имеет. В идеале участники ДТП самостоятельно договариваются о нанесенном ущербе и выплачивают необходимую сумму на ремонт, но такое происходит крайне редко. В большинстве случае, для того, чтобы оценить реальный ущерб и определить сумму выплат, дополнительно приглашают оценщика. Если есть сомнения в объективности оценки и в порядочности второго участника, а также разногласия между пострадавшими водителями, к разбору ДТП привлекаются сотрудники ГИБДД.

Не явился на разбор дтп


С прибывшими для разбора водителями-участниками ДТП инспектор ГИБДД по дознанию проводит беседу, а затем — на основании собранных и проанализированных материалов и с учетом проведенной беседы — принимает решение о виновности конкретного лица в ДТП. Если в ДТП есть пострадавшие, то к материалам дела должны быть также приложены и медицинские заключения о степени тяжести причиненных телесных повреждений. Если к моменту вызова участников ДТП в ГИБДД заключение о степени тяжести причиненных телесных повреждений еще не получено, то окончательное решение по материалам ДТП не принимается, и срок расследования по делу продлевается до месяца. Если совершенное нарушение влечет за собой наказание в виде лишения права управления, то ГИБДД вправе передать дело в суд, о чем выносится определение (приложение N 22 к Методическим рекомендациям ), Напомним, что ГИБДД не вправе применять меру наказания в виде лишения права управление.

Авария, которой не было


Цель автоподставщиков, впрочем, не вы лично, а ваша страховая компания: она выделит средства на «ремонт», которые жулики поделят и отправятся искать следующую жертву. Но вы тоже потеряете деньги: покупка следующего полиса ОСАГО обойдётся дороже из-за страхового регресса. И, главное, вы надолго лишитесь прав, причём совершенно безвинно. Комментарий юриста . «Прежде всего нужно успокоиться и не паниковать: от вашего хладнокровия зависит, останетесь вы при правах или станете пешеходом.

Рассмотрение дорожно-транспортного происшествия


Поверьте, Ваше мнение не последнее в этом деле. Обязательно укажите, в чем Вы видите нарушение Правил со стороны второго водителя, сошлитесь на раздел, пункт Правил дорожного движения. Это может быть: маневрирование, неверный выбор скорости движения, нарушение правил обгона, и т.д. Однако, не концентрируйте излишнего, внимания на скорости второго водителя, если не имеете подтверждения своих слов.

Действия при ДТП


ПОМНИТЕ! Иногда очевидная в первые минуты после происшествия виновность может оказаться после изучения всех материалов следствием плохого состояния дороги. В таком случае Вы будете считаться невиновным или же частично виновным в аварии. водитель обязан остановить транспортное средство; включить сигнализацию (аварийную) и выставить знак аварийной остановки; предметы, имеющие отношение к ДТП, перемещать запрещено; оказать возможную доврачебную помощь пострадавшим и вызвать при необходимости скорую медицинскую помощь; отправить на попутном транспорте пострадавших в ближайшее медицинское учреждение или же в экстренных случаях доставить на своем автомобиле, возвратившись после на место происшествия. Если Ваши действия при ДТП требуют освобождение проезжей части дороги или доставки лично в лечебное учреждение пострадавших – зафиксируйте в присутствии свидетелей ДТП месторасположение предметов имеющих прямое отношение к возникшей аварийной ситуации. Если Вы все-таки попали в ДТП, постарайтесь справиться с возникшей стрессовой ситуацией.

Порядок оформления и расследования ДТП