Может ли пенсионер встать на биржу труда после сокращения?


Пенсионеру необходимо знать, что для обращения в Центр занятости закон отводит 14 дней. В трудовой книжке пенсионера должно быть зафиксировано, что окончание его деятельности на предприятии или в организации произошло не по собственному желанию работника, а по сокращению штатов. В этом случае законом разрешена постановка на биржу труда. Пособие по безработице пенсионеру не положено, но на учет в Центре занятости его поставят.

Кому и на какую пенсию можно рассчитывать, кто и когда должен помогать пенсионеру


Моя мама двадцать лет работала медсестрой в рентгеновском кабинете. У таких работников есть возможность раньше выйти на пенсию по старости. Прежде все они находились в категории «А» (первом списке). Теперь переведены в список «В». Коллеги матери без проблем оформили льготную пенсию, правда, последний из них сделал это три года назад. Чтобы оформить такую пенсию, необходимо уволиться. Мать уволилась, три месяца просидела без работы и получила ответ: в льготной пенсии отказано.

Досрочный выход на пенсию


Для них предприятие также установило меру государственной поддержки. До достижения пенсионного возраста осталось менее 2-ух лет; Наличие необходимого наработанного стажа; Состоит на учёте в центре занятости по месту жительства, и официально признан безработным; Есть ходатайство, подписанное руководителем центра занятости о том, что данному гражданину необходима досрочная пенсия, так как подходящей работы для него нет. Но не только многодетные матери имеют право выйти на пенсию досрочно.

Программа профессиональной переподготовки «Управление персоналом (Профессиональный стандарт)»
Очно-дистанционный курс профессиональной переподготовки Национального союза кадровиков и Московского технологического университета (МИРЭА) в соответствии с требованиями профессионального стандарта «Специалист по управлению персоналом».

© ВКК-Национальный союз кадровиков 2002-2018
Секретариат НСК тел.

Биржа труда


Стоит отметить, что это не стандартная форма 2-НДФЛ. Эта справка заполняется по специальной форме, образец которой можно взять в Центре занятости или скачать с сайта Департамента труда и занятости населения города Москвы: trud.mos.ru», — объясняет главный редактор рекрутингового портала Rabota.ru Андрей Елисеев . Размер пособия по безработице зависит от того, сколько времени прошло с момента увольнения и как долго до ухода с работы вы трудились в условиях полного рабочего дня.

Кому положен досрочный выход на пенсию?


Всего закон предусматривает около 30 категорий граждан, которым положен досрочный выход на пенсию . В общем случае возможность получения этой льготы возникает у лиц, чьи условия труда, в силу определенных обстоятельств, тяжелее, чем у большинства работающих россиян (работники локомотивного хозяйства, водители общественного транспорта, медики, педагоги и так далее). Труд этих граждан связан с постоянным напряжением, что приводит к ранней потере профессиональных качеств.

Вопрос: Слышал, что с августа 2014 г. внесены изменения в пенсионное законодательство. Какие изменения коснулись норм, регулирующих вопросы назначения пенсий по возрасту за работу с особыми условиями труда?
Ответ: С 1 августа 2014 г. вступил в силу Закон Республики Беларусь от 14 июля 2014 г. №190-З

«О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам пенсионного обеспечения»
.


С указанной даты право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда по спискам № 1 и № 2 в соответствии с пунктами «а» и «б» (в том числе в соответствии с частями вторыми указанных пунктов) статьи 12 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» (далее – Закон) сохраняется только за работниками, которые до 1 января 2009 г. выработали не менее половины полного стажа работы с особыми условиями труда, требуемого для назначения досрочной пенсии.
Таким образом, право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда по списку № 1 возникает при наличии специального стажа, дающего право на такую пенсию, сформированного за периоды работы до 1 января 2009 г. у мужчин продолжительностью не менее 5 лет, у женщин – не менее 3 лет 9 месяцев; по списку № 2 – при наличии специального стажа, сформированного за периоды работы до 1 января 2009 г. у мужчин продолжительностью не менее 6 лет 3 месяцев, у женщин – не менее 5 лет.
Пенсии по возрасту за работу с особыми условиями труда по другим основаниям (пункты «в» — «з» части первой статьи 12 Закона и статья 13 Закона) и пенсии за выслугу лет (статьи 47-49, 49-2 Закона) при соблюдении условий, предусмотренных законодательством, назначаются лицам, не имеющим права на досрочную профессиональную пенсию, т.е.

С какого года возможен выход на досрочную пенсию: список кто имеет право, условия, стаж, документы