За каждый подтвержденный год страхового стажа до 35 лет пенсионеру начисляется 1,2%, а свыше 35 лет – 2% от среднемесячного застрахованного дохода. При наличии 35 лет страхового стажа дополнительно размер пенсии увеличивается на 2% застрахованного дохода за каждый год, отработанный после достижения установленного пенсионного возраста.

– расчетный минимальный размер пенсии по возрасту, который различается для пенсионеров из числа работников сельского хозяйства и остальных пенсионеров. Расчетный минимальный размер пенсии на 10 леев меньше минимальной пенсии, размеры которой ежегодно устанавливаются Правительством Республики Молдова (как правило, хотя это и не прописано в законе, темпы индексации минимальной пенсии совпадают с темпами индексации пенсий). Динамика изменения минимального размера пенсии для различных категорий пенсионеров приведена в табл.

Т.е. ведет к исключению «сомнительного периода» из общего трудового стажа. Скажем, я первые 10 лет своей трудовой деятельности (1977 – 1987) работал в конструкторском бюро, которое в 1984 г. было переименовано. Переименование не было отражено в записях в трудовой книжке, поэтому получилось, что я был принят в одно КБ, а уволен из другого. У меня затребовали справку о переименовании: а вдруг я ее не принесу? Сам ПФ никаких документов ни у кого не запрашивает.

Стаж работы: трудовой, страховой, пенсионный


Согласно Закону Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» без уплаты взносов в Пенсионный фонд в страховой стаж пенсионера засчитывается: срочная служба в армии уход за ребенком-инвалидом воинская (не срочная) служба отпуск по беременности и родам отпуск по уходу за ребенком до 3 лет срочная альтернативная (не воинская) служба пребывание на фронте или участие в боевых действиях период пребывания за границей жен или мужей дипломатов во время службы инвалидность из-за несчастного случая на производстве или профзаболевание исполнение обязанностей родителей-воспитателей детских домов семейного типа служба в военизированных формированиях, горноспасательных частях и аварийно-спасательных подразделениях, созданных согласно законодательству Украины срок получения материальной помощи на профессиональную подготовку/переподготовку и повышение квалификации, а также период получения пособия по безработице уход за инвалидом I группы, престарелым, требующим постоянного ухода (по МСЭК) или достигшим 80 лет, если этот уход осуществляет неработающее трудоспособное лицо Дополнительно к вышеуказанным пунктам в период до 1 января 2004 года в пенсионный стаж согласно действующего тогда Закона «Про пенсійне забезпечення» включаются: обучение в высших и средних специальных учебных заведениях, училищах и на курсах по подготовке кадров, повышению квалификации и переквалификации, в аспирантуре, докторантуре и клинической ординатуре период проживания жен офицеров, прапорщиков и мичманов, а также военнослужащих сверхсрочной службы с мужьями в местностях, где отсутствовала возможность их трудоустройства по специальности (не более 10 лет) Начисление и подтверждение страхового стажа за период трудовой деятельности до 1 июля 2000 года осуществляется на основании записей в трудовой книжке, а также других документов (справки предприятий, учреждений и организаций, а также данные госархивов).

Это связано с тем, что некоторые данные – стаж, размер среднемесячной зарплаты и другие, которые вводятся вами по памяти, не отражены в ПФ на вашем ИЛС или не имеют документального подтверждения. В дополнение к калькулятору рекомендуем прочесть цикл статей, в которых детально и подробно рассказано о том, как рассчитывается пенсия, по какому алгоритму, какие данные необходимы для расчета.

Пенсия и трудовой стаж


Эти периоды засчитываются в страховой стаж, если перед или сразу за ними шёл период работы, втечение которого производились отчисления в Пенсионный Фонд. Специальный трудовой стаж — это период общественной или трудовой деятельности в особых условиях, таких как, вредные производства, работа в тяжёлых климатических условиях и территориях, которые подвергались радиоактивному излучению.

Всё о видах трудового стажа


Объясняется это тем, что периоды учебы не являются работой и не могут быть отнесены к периодам иной деятельности, так как за этот период не производилась уплата страховых взносов.

Основным документом, подтверждающим трудовой стаж, по-прежнему явля­ется трудовая книжка . а также другие документы, выданные с места работы, уче­бы или иной деятельности, включаемой в стаж работы, а также архивные доку­менты. При отсутствии трудовой книжки .

Пенсионный калькулятор