Штатное расписание: решаем нештатные ситуации


Постановлением Минтруда от 21.08.98 № 37. Но бывает, что такой должности нет даже в крупной компании. Поэтому оформление этого документа поручают и кадровикам, и бухгалтерам. Ведь именно эти люди владеют информацией о структурных подразделениях компании, имеющихся в них должностях и их состоянии (занята/ вакантна), количестве штатных единиц и окладах по каждой должности. Так что, если руководитель поручил вам заниматься составлением штатного расписания или внесением в него изменений, не пугайтесь.

Вы используете неактуальную версию браузера!


В таком случае, директору устанавливается оклад, в который будет входить оплата его труда как за руководство организацией (директор), так и за ведение бух.учета (за главного бухгалтера). Размер оклада укажите сотруднику в сервисе в его личной карточке, при этом должность нужно указать лишь одну — ген.директор. 2. Если же в штатном расписании есть должность главного бухгалтера, то, принимая ведение бух.учета на себя, директор совмещает должность руководителя и главного бухгалтера на основании дополнительного соглашения к трудовому договору, за что ему производится доплата, установленная этим соглашением.

Должность в штатном расписании


Компания не вправе принять сотрудника на должность, которой нет в штатном расписании. В соответствии со статьей 57 ТК РФ должность сотрудника, принимаемого на работу, должна соответствовать должности, указанной в штатном расписании. То есть если в трудовом договоре с работником указана конкретная должность, а штатное расписание не содержит такой единицы, то необходимо изменение штатного расписания.

Штатное расписание: составляем без ошибок


По окончании периода действия расписания надо утвердить новый документ, причем новое ШР может полностью соответствовать прежнему. структурных подразделениях; наименованиях должностей; количестве штатных единиц по каждой должности; размерах окладов; надбавках и их размерах. Отметим, что ШР – это структурный документ. В нем не надо указывать данные работников, которые занимают определенные должности.

Переименование должности в штатном расписании


Проще всего переименовать должность, на которой в данный момент никто не значится. Тогда достаточно изменить название в штатном расписании, издав приказ о переименовании должности. Если же должность занята, вам предстоит договориться с сотрудником. Лучший и самый легкий вариант – согласие сотрудника. Обычно оно следует за предложением изменения названия должности, когда трудовая функция не меняется.

Как тогда нужно отразить размер их з/платы. 4. Должна ли з/плата, выплачиваемая работнику, быть именно такой, как указано в шт. расписании, или она может изменяться по дополнительному соглашение к трудовому договору (как изменение существенных условий труда). Нужно ли при этом делать изменение к штатному расписанию. 5. В унифицированной форме Т-3 “Штатное расписание” есть графа 10 “Примечание” — что в ней можно указать, и графа 2 “Код структурного подразделения” — откуда его брать.

Изменения в штатном расписании должности моей нет


Приказ доводится до сведения работников. 2. Работников, которых предполагается уволить по сокращению численности и штата работников, уведомляют о предстоящем увольнении персонально и под роспись. Уведомление о сокращении готовится в двух экземплярах (по одному для каждой из сторон). Уведомление о предстоящем сокращении численности (штата) вручается работнику(ам) не менее чем за 2 месяца до увольнения.

Программа профессиональной переподготовки «Управление персоналом (Профессиональный стандарт)»
Очно-дистанционный курс профессиональной переподготовки Национального союза кадровиков и Московского технологического университета (МИРЭА) в соответствии с требованиями профессионального стандарта «Специалист по управлению персоналом».

© ВКК-Национальный союз кадровиков 2002-2018
Секретариат НСК тел.

Как составить штатное расписание фирмы в 2018 году


Как правило, составляется штатное расписание работником отдела кадров или самим руководителем предприятия, если сотрудника, занимающегося кадровой работой, в фирме нет. В любом случае, штатное расписание в обязательном порядке должно быть утверждено и подписано руководителем фирмы, и оформляется оно обязательно в соответствии с Уставом предприятия. Почему же фирме так необходимо штатное расписание?

В первую очередь, потому, что принимать нового работника на должность, которая не присутствует в штатном расписании фирмы, запрещено – об этом заявляют специалисты Федеральной службы по труду и занятости России.

Сокращение должности в штатном расписании