Техника правав соответствии с буквой закона


Согласно ч. 31 ст. 16.6 Федерального закона от 24.07.2008 № 161-ФЗ «О содействии развитию жилищного строительства» в случае уклонения лица, которому земельный участок Фонда передан в безвозмездное срочное пользование или аренду для строительства жилья экономического класса, в том числе для его комплексного освоения в целях строительства такого жилья, от заключения договора купли-продажи жилья экономического класса или договора участия в долевом строительстве жилья экономического класса с гражданином, включенным в утвержденный в соответствии с ч.

Иск о понуждении к заключению договора совместного строительства образец


Если в течение срока действия предварительного договора одна из сторон уклоняется от заключения основного договора, у другой стороны есть право требовать через суд заключения основного договора купли-продажи (п. 5 ст. 429 ГК РФ). Исковое заявление о понуждении заключить основной договор может быть подано в суд в течение шести месяцев с момента неисполнения обязательства по заключению договора. В этом случае основной договор считается заключенным на условиях, указанных в решении суда, с момента вступления в законную силу соответствующего решения суда (п. 5 ст. 429. п. 4 ст. 445 ГК РФ)
Рекомендуем прочесть:  Схема стрелы тадано 360

Отсутствие договора на техобслуживание не освобождает ТС от необходимости обслуживания


Экономическим судом было рассмотрено дело по иску страхового предприятия «Б» к товариществу собственников «Ф» о взыскании с ответчика суммы основного долга по выплаченному страховому возмещению, а также процентов за пользование чужими денежными средствами. В обоснование предъявленных требований истец сослался на статьи 366, 855, 933 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК), статью 24 Закона Республики Беларусь от 08.01.1998 № 135-З «О совместном домовладении» (далее — Закон о совместном домовладении) и на обязанность ответчика возместить истцу понесенные расходы в соответствии с Правилами пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21.05.2013 № 399 (далее — Правила пользования жилыми помещениями). Ответчик в отзыве на исковое заявление и в судебном заседании требования не признал, указал на уклонение собственника потерпевшей квартиры от заключения с ответчиком договора на текущий ремонт.

Не может служить основанием для снижения размера неустойки довод ответчика (застройщика) о том, что выплата суммы неустойки в полном размере может повлечь неблагоприятные последствия для третьих лиц, не являющихся стороной правоотношений. Суд вправе уменьшить размер неустойки за нарушение предусмотренного договором участия в долевом строительстве многоквартирного дома срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства: Суд может снизить неустойку исключительно по заявлению ответчика о её снижении (если истец — гражданин заключил договор участия в долевом строительстве исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности ). В решении суд обязан указать мотивы, по которым полагает, что уменьшение размера неустойки является допустимым, в зависимости от степени выполнения ответчиком своих обязательств, действительного размера ущерба, причиненного в результате указанного нарушения, и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Неустойка за нарушение предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства-истцу объекта долевого строительства уплачивается застройщиком-ответчиком на основании части 2 статьи 6 Федерального закона

«Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости»
.