Как правильно написать встречное исковое заявление согласно ГПК? Образец


Как указано в постановлении Пленума ВС РФ от 26.06.2008 N 13, не подлежит обжалованию отказ в принятии встречного иска по причине отсутствия условий, перечисленных в ст. 138 ГПК РФ. В соответствии со ст. 244.14 ГПК РФ, не рассматриваются ходатайства об объединении исковых требований и предъявлении встречных претензий по делам о возвращении ребенка или об осуществлении прав

Госпошлина встречного иска на материальный ущерб


В связи с этим, истец просил суд взыскать с ответчика оставшуюся сумму убытков в размере 69.948 рублей 25 копеек. Б. обратился в суд со встречным иском к Ф. и «Г-С» о признании Ф. виновным в совершении дорожно-транспортного происшествия ДД.ММ.ГГГГ, а также о взыскании с «Г-С» материального ущерба в размере 80.467 рублей, которая подтверждается отчетом об оценке N от ДД.ММ.ГГГГ, 3.080 рублей -услуги оценщика, 2.345 рублей 47 копеек — стоимость телеграмм, а всего: 83.892 рубля 37 копеек, кроме того, просил взыскать расходы по оплате государственной пошлины в размере 2.716 рублей 77 копеек.

Встречный иск в трудовом споре


Это подтверждено разъяснениями Верховного Суда РФ (п.

2 пост. Пленума ВС РФ от 16.11.2006 № 52; п. 4 пост. Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2), согласно которым от уплаты пошлин и судебных расходов освобождаются только работники. Работодатель при подаче искового заявления о возмещении ущерба, причиненного работником, обязан уплатить государственную пошлину (подп. 1 п. 1 ст. 333.19 НК РФ). Встречный иск отличается от возражений по иску.

понесенных государством расходов на содержание учащихся, самовольно оставивших учебные заведения или исключенных из них; 10) физические и юридические лица, обратившиеся в случаях, предусмотренных законодательством Республики Казахстан, в суд с заявлением в защиту прав и охраняемых законом интересов других лиц или государства; 11) поверенный (агент), обратившийся в суд с иском по возврату

Государственная пошлина при подаче искового заявления


составит 1 700 руб. Приведенные примеры расчета госпошлины имеют отношение к искам.

в которых указана цена иска, т.е. к искам имущественного характера. подлежащим оценке. При этом следует также иметь в виду, что в предусмотренных законом случаях истцы и вовсе освобождаются от уплаты государственной пошлины (например, подпункты 1, 3, 4 пункта 1 статьи 333.36 Налогового кодекса РФ, пункт 3 статьи 17 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей»).

к ОСАО «Ингосстрах» — удовлетворить частично. Взыскать с ОСАО «Ингосстрах» в пользу Б. в счет возмещения материального ущерба, причиненного дорожно-транспортным происшествием, рублей, рубля в счет возмещения понесенных расходов по оплате экспертиз, по оплате стоянки поврежденного автомобиля, компенсацию морального вреда в размере рублей, штраф в размере копеек, почтовые расходы в размере копеек, расходы по оплате нотариальной доверенности в размере , возврат госпошлины в размере Взыскать с ОСАО «Ингосстрах» госпошлину в доход местного бюджета в размере Взыскать с Л.


Госпошлина в суд


При подаче административного искового заявления об оспаривании (полностью или частично) нормативных правовых актов (нормативных актов) государственных органов, Центрального банка Российской Федерации, государственных внебюджетных фондов, органов местного самоуправления, государственных корпораций, должностных лиц, а также административного искового заявления об оспаривании ненормативных правовых актов Президента Российской Федерации, Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации: для физических лиц — 300 рублей; для организаций — 4 500 рублей. При подаче административного искового заявления о признании ненормативного правового акта недействительным и о признании решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц незаконными: для физических лиц — 300 рублей; для организаций — 2 000 рублей. При подаче административного искового заявления о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок: для физических лиц — 300 рублей; для организаций — 6 000 рублей. В остальных случаях госпошлина для административных дел будет аналогичной гражданским делам, в том числе при подаче апелляционной жалобы — 150 руб.

Госпошлина за подачу искового заявления


Госпошлина уплачивается и при предъявлении встречного иска. Ее размер определяется по общим правилам.