Национальный исследовательский Томский государственный университет Абитуриент ТГУ — 2018


; Бесплатное поселение в общежитие; Единовременная компенсация транспортных расходов к месту учебы по программам бакалавриата и программам специалитета 1. В соответствии с Правилами приема в ТГУ на обучение по образовательным программам высшего образования – программам бакалавриата, программам специалитета, победителям и призерам олимпиад школьников при приеме на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета могут быть предоставлены особые права при поступлении. победители и призеры заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников (далее – победители и призеры Всероссийской олимпиады), члены сборных команд Российской Федерации, участвовавших в международных олимпиадах по общеобразовательным предметам и сформированных в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования (далее — члены сборных команд Российской Федерации), по специальностям и (или) направлениям подготовки, соответствующим профилю всероссийской олимпиады школьников или международной олимпиады, – в течение 4 лет .

Вопросы ректору


Добрый день! Подскажите пожалуйста, возможно ли перевестись с вечернего отделения на бюджет дневного отделения, не теряя при этом год обучения? И если возможно, то что для этого нужно? Если есть вакансия на соответствующем курсе обучения, аттестационная комиссия определит курс, на который Вы подходите, обратитесь в деканат к заместителю декана по учебной работе. В этом семестре вопросы перевода решаются до 1 марта.

Ответы на вопросы


Частью 7 статьи 71 ФЗ «Об образовании в РФ» детям-сиротам предоставлено право на прием на подготовительные отделения федеральных государственных образовательных организаций высшего образования на обучение за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, то есть возможность бесплатной подготовки для поступления в вуз. Такое видоизменение льгот было обусловлено тем, что определенное число детей-сирот, поступив в вуз вне конкурса – не могли в дальнейшем продолжить обучение из-за низкого уровня подготовленности. Тем не менее, гарантии заботы государства об указанной категории лиц очевидно требовали расширения соответствующих льгот, в связи с чем Федеральным законом от 3 февраля 2014 г.

Зачисление вне конкурса и льготные категории абитуриентов


Ф. Засядько», согласно приложению 4 к постановлению Кабинета Министров Украины от 9 января 2008 года № 6 «Некоторые вопросы социальной защиты членов семей погибших шахтеров и горноспасателей». Количество мест для лиц, которые зачисляются вне конкурса, устанавливается приемной комиссией высшего учебного заведения и не должно превышать 25 процентов от объема государственного заказа по каждому направлению (специальности) в высшем учебном заведении, но не менее одного места.

Минобрнауки ответило на вопросы по бакалавриату, специалитету и магистратуре на 2015-2018 учебный год


Перечень вступительных испытаний и минимальное количество баллов не могут различаться при приеме на обучение по одной и той же образовательной программе. Поэтому установление перечня вступительных испытаний и минимального количества баллов зависит от проведения приема по направлению подготовки (специальности) в целом или по образовательным программам в рамках направления подготовки (специальности). При приеме в вуз на разные направления подготовки (специальности) перечень вступительных испытаний и минимальное количество баллов могут различаться (так как разные направления подготовки (специальности) – это всегда разные образовательные программы). Если прием в вуз и филиал осуществляется на направление подготовки (специальность) в целом, то по одному и тому же направлению подготовки (специальности) перечень вступительных испытаний и минимальное количество баллов не могут различаться. Если прием осуществляется отдельно по образовательным программам (профилям) в рамках направления подготовки (специальности) и вуз и филиал реализуют разные образовательные программы, то перечень вступительных испытаний и минимальное количество баллов могут различаться.

Электронная приемная


Здравствуйте, я являюсь призером заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников по экологии в этом учебном году. Могу ли я воспользоваться правом поступления без вступительных испытаний на направление»Экология и природопользование» на факультете почвоведения? Еще вопрос: в предметах, которые я сдаю на ЕГЭ не указана География, могу ли я по этой олимпиаде поступить на данное направление без сдачи ЕГЭ по географии, но имя диплом призера по экологии? Здравствуйте, Ваш диплом призера заключительного этапа Всероса дает право поступления на наш факультет без экзаменов на любое направление подготовки.

Вне конкурса