Судебные извещения и вызовы


Такие лица, получившие первое судебное извещение по рассматриваемому делу, самостоятельно предпринимают меры по получению дальнейшей информации о движении дела с использованием любых источников такой информации и любых средств связи. Лица, указанные в абзаце первом настоящей части, несут риск наступления неблагоприятных последствий в результате непринятия ими мер по получению информации о движении дела, если суд располагает сведениями о том, что данные лица надлежащим образом извещены о начавшемся процессе, за исключением случаев, когда меры по получению информации не могли быть приняты ими в силу чрезвычайных и непредотвратимых обстоятельств. При отсутствии технической возможности у органов местного самоуправления, иных органов и организаций они вправе заявить ходатайство о направлении им судебных извещений и вызовов без использования информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Softline рекомендует ПО «Учёт судебных дел»


Ведение справочников (сотрудников отдела судебной работы, сотрудников департаментов и отделов, судов всех инстанций и т. д.). Использование информации из справочников при заполнении карточек дел и инстанций. Получение разнообразных отчетов. Осуществление быстрого поиска судебных дел по всем полям карточек. Помещение и извлечение
Рекомендуем прочесть:  Положен ли председателю тсж отпуск

Три ступени обжалования судебного решения


В центре в качестве заголовка пишется наименование жалобы и решение суда, подлежащее обжалованию. Далее текстом указываются основания заявителя, по которым он считает решение суда неверным, и вытекающие из этого требования. Формулировка последних, зачастую повторяет исковые требования.
Важно учитывать, что они не подлежат увеличению или изменениям.
Ссылка на новые доказательства, не представленные ранее, допускается только если их по объективным причинам нельзя было представить с суд первой инстанции (ч.2 ФЗ от 09.12.2010 N 353). В заключительной части жалобы указываются прилагаемые к ней документы, к коим относится, например, квитанция об уплате государственной пошлины.

Обжалование определений суда первой инстанции


44. В соответствии с частью 1 статьи 333 ГПК РФ подача частной жалобы, представления прокурора на определение суда первой инстанции осуществляется по правилам, предусмотренным для подачи апелляционных жалобы, представления.

Частная жалоба, представление прокурора на определение суда первой инстанции в соответствии со статьей 332 ГПК РФ могут быть поданы в течение пятнадцати дней со дня его вынесения, если иные сроки и порядок их исчисления не установлены ГПК РФ.

Сроки рассмотрения судом исковых заявлений


Сразу после устранения возможных недочётов либо ошибок судья вновь принимает дело к дальнейшему рассмотрению. Судья в праве дать полный отказ в приёме иска. в случае, когда данное дело в соответствии со 134 статьёй ГПК РФ, не может рассматриваться судом вообще. Процесс и какой срок рассмотрения искового заявления, после принятия заявления от истца, судья назначает предварительную календарную дату судебного заседания.

Судебное разбирательство по исковому заявлению


Обязанность предоставить сведения об уважительности причины неявки лежит на лице, которое в суд не явилось (п.1 ст.167). Если извещенное лицо в суд не явилось, не представило сведения о причинах неявки, или представило эти сведения, но суд признал их неуважительными, суд по общему правилу вправе рассмотреть дело. Суд вправе отложить разбирательство дела по ходатайству лица в нем участвующего, если представитель этого лица не явился в суд по уважительной причине. В ряде случаев суд может признать участие истца или ответчика обязательным, несмотря на поступившее от них заявление о рассмотрении дела в их отсутствие. В некоторых случаях обязательное участие стороны в деле прямо предписано законом.