Лизинг автомобилей: условия и требования к клиентам


когда лизинговая компания приобретает автомобиль и передаёт его в пользование клиенту, а по окончании договора лизинга автомобиль переходит в собственность лизингополучателя; оперативный (операционный) лизинг. при котором в конце договора автомобиль возвращается лизинговой компании. Операционный (оперативный) лизинг автомобилей развит в нашей стране очень слабо. Это связано с неурегулированностью вопроса повторного лизинга имущества, нежеланием лизинговой компании заниматься вопросами реализацией автомобилей, возвращёнными клиентом после окончания договора, а также тем, что общая сумма платежей по договорам оперативного и финансового лизинга практически равны и клиенту выгоднее забрать автомобиль в собственность после завершения лизинга, а не вернуть его лизинговой компании. В рамках договора оперативного лизинга лизинговая компания оказывает клиенту дополнительные услуги (страхование, техническое обслуживание и т.п.), причём предоставление дополнительных услуг может быть обязательным условием заключения договора оперативного лизинга. Сделки оперативного лизинга проводятся, как правило, с крупными западными компаниями, которые закупают автомобили большими партиями для своих сотрудников и заинтересованы в передаче лизингодателю вопросов страхования, обслуживания автомобилей, а также в возврате машин по истечении определённого срока и замене их на новые автомобили. По таким программам финансовые показатели деятельности клиента не оцениваются и можно получить автомобиль в лизинг, предоставив минимальный пакет документов (это, как правило, копии учредительных документов, свидетельства о регистрации компании, паспорта руководителя и т.п.). Предлагать такие программы могут лизинговые компании, которые получают скидки у поставщиков.

Регистрация автомобиля по-новому


Каковы особенности процедуры регистрации автотранспортного средства при переходе права собственности от прежнего владельца (физического лица) к компании-перекупщику (юридическому лицу)? Прежний владелец (продавец) автомобиля при передаче автомобиля юридическому лицу с целью последующей продажи может наделить последнего полномочиями по прекращению регистрации данного автомобиля в органах ГИБДД; данные полномочия могут быть зафиксированы в договоре купли-продажи, а также в соответствующей рукописной доверенности.

Покупка автомобиля у физического лица юридическим лицом


Таким образом, покупку организацией имущества у физического лица можно подтвердить с помощью одного закупочного акта. Этот документ будет являться основанием для оприходования купленных активов и в бухгалтерском, и в налоговом учете. Главное, чтобы в нем были отражены и заполнены все обязательные реквизиты первичного учетного документа (п. 2 ст. 9 Федерального закона от 06.12.11 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» ). Если стороны все-таки составили договор купли-продажи, факт передачи приобретенного имущества необходимо оформить отдельным актом.

При работе с договорами купли-продажи нами ведется архив продаж транспортных средств, который хранится в течении 5 лет, т. е.

Стоимость автомобиля определяется по соглашению между продавцом и покупателем и вносится в договор согласно их решению.

  • Доверенность на предъявителя от организации на право продажи ТС. В ней должно быть указаны: паспортные данные предъявителя, а так же данные ТС (марка, модель, VIN и т.д.).
  • Договор купли-продажи ТС между юр. лицом и физ.

    Договор покупка авто у физического лица юридическим лицом


    После этого покупатель ( уже новый собственник ) ставит машину на учет. Если Вы желаете, то можно оформить договор купли-продажи в «шарашкиной конторе» (бывшей комиссионке), которая ни чего Вам не гарантирует, но берет за это деньги. Оформить сделку купли-продажи можно по Договору простой формы ГК РФ говорит лишь о сделках, совершаемых письменно — по ДКП (договорам купли-продажи, причем, для совершения сделки с автомобилем нотариус НЕ НУЖЕН). Составляется простой письменный договор или совершается устное соглашение, т.е.

    Автомобиль в лизинг для юридических лиц – подробное руководство по покупке авто в лизинг для юр лиц особенности и преимущества


    Лизинг – разновидность инвестиционной деятельности, направленной на передачу собственности другим лицам на установленный срок с правом последующего выкупа имущества. лизингодатель (банк, лизинговая организация); лизингополучатель (юридическое или физическое лицо); поставщик имущества (продавец, производитель авто или дистрибьютор). Четвертый участник – страховщик, партнер отдающей, реже принимающей стороны.