Узнайте вашу пенсию и приятно удивитесь


С разговорами и слухами о возможном повышении пенсионного возраста теперь покончено. Он остается прежним: для женщин – 55 лет, для мужчин – 60 лет. Исключение составляют работники вредных и опасных производств, военнослужащие, сотрудники силовых ведомств, где этот порог исчисляется в особом порядке. У граждан, которые родились в 1966 году или раньше, трудовая пенсия по старости будет состоять только из страховой части.

Минусы плюсов


Она очень любила свою работу, но ушла с нее и сейчас управляет благотворительным фондом. «Вы много раз делали свою работу, и вы умеете ее делать. Но вы лишь из раза в раз воспроизводите то, что делали раньше. Вы больше не взлетите так же высоко и не упадете так же низко, как прежде», — рассказывает она. Чтобы сохранить интерес к работе, одни начинают передавать свои знания, становясь менторами и консультантами, другие ищут новые возможности развития в профессии. Пожилого человека подстерегает еще одна опасность: надо четко понять, когда наступил момент уходить.

Президент считает невозможным наличие такого положения в законодательстве из-за тяжелого финансового положения страны. «Принятие закона направлено на защиту прав женщин предпенсионного возраста, которые являются неконкурентоспособными на рынке труда и оказались в сложных экономических обстоятельствах, обусловленных массовыми увольнениями работников.

Работникам, имеющим не менее половины стажа работы с вредными и тяжелыми условиями труда, пенсии на льготных условиях назначаются с уменьшением пенсионного возраста на 1 год за каждые 2 года 6 месяцев такой работы мужчинам и за каждые 2 года такой работы — женщинам. Например, женщина имеет 8 лет стажа работы по Списку №2. При этом, на общих основаниях она могла бы выйти на пенсию в 60 лет.

Рекомендуем прочесть:  Когда нотариус выдает запросы

Женщинам хотят урезать пенсии


накопительная пенсия женщин в месяц может быть меньше примерно на 100 рублей, чем у мужчин, что не вечет за собой каких-то катастрофических последствий. Против дискриминационной инициативы выступила думская фракция «Единая Россия», Депутаты, для которых электоральный потенциал пенсионерок крайне важен, вызвали представителей Минтруда для объяснений в Госдуму. Дифференциация при начислении пенсий недопустима, заявила председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина.

Не знаете, чем заняться на пенсии? Не проблема


Если ваши мама и папа слишком активны, то у вас практически не будет проблем – они сами найдут себе применение. Но родители, целью жизни которых была только работа, проблематично перестраиваются на новый лад. Им в этом нужно помочь. Посильная дача (не для того, чтобы горбатиться на пару килограммов помидоров, а для отдыха у водоема, среди цветов, может быть ягодник или фруктовые деревья). Хобби (это уже на выбор по пристрастиям, но как показывает практика, многие даже не в курсе, что какое-то спокойное занятие может быть для них очень интересным: вышивание, резьба по дереву, выжигание, печворк и пр.).

В 2018 году на пенсию выходят женщины, которым исполнилось 57 лет и 6 месяцев


— Что касается женщин, то с начала реформы — с 1 октября 2011 года — для женщин пенсионный возраст начали поэтапно увеличивать. За десять лет он вырастет с прежних 55 до 60 лет. Происходит это постепенно: время выхода на пенсию каждые полгода отсрочивается на шесть месяцев. И с 2021-го женщины будут уходить на заслуженный отдых одновременно с мужчинами — в 60 лет. — Пенсионные выплаты в нынешнем году оформляют те, кому исполнилось 57 лет и 6 месяцев.

Чем женщине заняться на пенсии: хобби, приносящие доход


Вы скажете, что за их услуги нужно платить? Да, это так, однако, во-первых, многие фирмы, особенно в сельской местности, часто предоставляют пенсионерам скидки, а во-вторых, деньги вы вполне можете заработать, занявшись чем-нибудь из списка ниже; выращивание на продажу рассады или зелени. Отличный вариант, если у вас имеется теплица или парник – в этом случае готовую продукцию можно будет сбывать уже в апреле-мае, когда она ценится выше всего.

Форум родителей


• Большинство женщин зарабатывают меньше, чем мужчины, и не могут откладывать такое же количество средств на период после ухода на пенсию. Женщины, уходящие на пенсию, также получают гораздо меньше, чем мужчины, по программам социального обеспечения.

• Женщины, какое-то время не работавшие, потому что этого требовали интересы семьи, работавшие неполный рабочий день или совсем не работавшие, которые занялись профессиональной деятельностью после того, как подросли их дети, имеют меньше возможностей откладывать деньги на старость.