Инвалиды 2-й группы, имеющие соответствующее удостоверение, могут рассчитывать на бесплатный проезд. Не взимается плата с инвалидов на всех видах городского общественного транспорта.

Также инвалидам предоставляются скидки при покупке билетов на поезда.

Постановление Правительства РФ от 30.07.1994 № 890 гарантирует неработающим инвалидам 2-й группы льготы при покупке лекарственных препаратов в соответствии с рецептом врача.

Инвалиды имеют право на безвозмездное предоставление путевок в дома отдыха, курорты и санатории. Выдача путевок производится органами социальной защиты населения.

Инвалиды имеют привилегии при поступлении в учебные учреждения. Им предоставляется возможность быть зачисленными вне конкурса.

Так, кандидаты на получение инвалидности 2-й группы должны помнить о порядке прохождения МСЭ, по результатам которой устанавливается инвалидность.

Пенсия по инвалидности 1 2 3 группы: размер ЕДВ в 2018 году


Ежемесячные денежные выплаты в настоящий момент получают некоторые категории граждан, и общее количество человек, получающих эти денежные выплаты составляет 16,5 млн граждан РФ. ЕДВ инвалидам в 2018 году устанавливаются согласно ФЗ №181-ФЗ от 24.11.1995 «о социальной защите инвалидов в РФ» также в зависимости от групп инвалидности и с учетом индексации с коэффициентом 1.055 (то есть на 5,5%): Трудовая пенсия по инвалидности устанавливается гражданам РФ, которые были признаны в установленном законодательством порядке, инвалидами 1, 2 и 3 группы. Паспорт Трудовая книжка или трудовой договор Документы, подтверждающие установление инвалидности и степень ограничения трудоспособности (справка) Справка о среднемесячном заработке за 60 месяцев подряд до 1 января 2002 г.
Рекомендуем прочесть:  Правила возврата детских колясок

2 и 3 группы инвалидности разница


Третья (3) группа инвалидности устанавливается лицам, которые по состоянию здоровья не могут продолжать труд в своей основной профессии и в профессии, равноценной по квалификации, а также лицам, которые не допускаются к выполнению своей работы по эпидемиологическим показаниям (например, туберкулез легких ). При этом перевод на другую работу, сокращение объема трудовой деятельности или изменение характера и условий труда ведут к снижению квалификации.

3 группа инвалидности: пенсия, льготы


А также технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду за счет средств федерального бюджета. В указанный перечень включены и бесплатные услуги по глазопротезированию и слухопротезированию, обеспечению протезами и протезно-ортопедическими изделиями. Инвалидам предусмотрены меры соцподдержки по оплате жилья и коммунальных услуг в размере не менее 50 процентов от фактической стоимости ЖКУ.

Тогда возможен выбор альтернативы — минимальной социальной пенсии. Социальная пенсия по инвалидности в 2018 году доступна всем гражданам России. Отсутствие иных критериев делает единственно доступным данный вид пенсии детям-инвалидам, инвалидам, не имеющим стажа, а также лицам, которые получили инвалидность по достижении 18 лет (бывшие дети-инвалиды). Государственная пенсия присуждается лицам, подпадающим под особые постановления правительства, указы президента и федеральные законы.

Изначально вычисляется сумма пенсионного капитала, накопленная ко дню оформления инвалидности. Далее, ее делят на возраст дожития (в РФ он равняется 19 годам) умноженный на коэффициент страхового стажа (не может быть больше 180) и добавленную к полученному результату базовую ставку. Узнайте больше прочтя — Льготы пенсионерам. Фиксированный базовый размер определяется группой инвалидности. В настоящее время он составляет: Пенсия для детей-инвалидов и I группы (если инвалидность случилась до наступления 18 лет) – 10 376,86 рублей в месяц; Пенсия инвалидам 1 группы составляет — 9117р Если на иждивении инвалида 1 группы 1 еждевенец — 10637р ; Если на иждивении инвалида 1 группы 2 еждевенеца — 12157р ; Если на иждивении инвалида 1 группы 3 еждевенеца — 13676р ; Пенсия инвалидам 1 группы имеющим стаж в районах крайнего севера не менее 15 лет, а общий трудовой стаж для мужчин не менее 25, а женщин 20 лет — 13676р Если есть 1 еждевенец 15976р; Если есть 2 еждевенеца 18235р; Если есть 3 еждевенеца 20515р; Пенсия инвалидам 2 группы составляет – 4959 рублей Если на иждивении инвалида 2 группы 1 еждевенец — 6078р ; Если на иждивении инвалида 2 группы 2 еждевенеца — 7598р ; Если на иждивении инвалида 2 группы 3 еждевенеца — 9117р ; Пенсия инвалидам 3 группы составляет – 4215 рублей Если на иждивении инвалида 2 группы 1 еждевенец — 3799р ; Если на иждивении инвалида 2 группы 2 еждевенеца — 5318р ; Если на иждивении инвалида 2 группы 3 еждевенеца — 6838р ; Если на обеспечении получателя находятся иждивенцы, то на каждого из них полагается определенная сумма, устанавливаемая на основании положенной пенсии (не более чем для трех человек).